Le reblochon : star des fromages
C'est certainement le plus connu, la star des fromages en montagne, oui j'ai bien nommé... le reblochon !!
Même si on a tendance à trop l'associer à la tartiflette, le reblochon a son existence qui lui est propre et n'a rien à demander à personne. Savoureux en bouche, il sait contenter même les plus rétifs aux douces effluves du fromage. Il a notamment été confectionné dans le Queyras, et est servi dans cet hôtel.
Ce fromage des hautes-alpes, très traditionnel, n'a pas d'histoire, tant il semble avoir existé depuis toujours. Et il est désormais protégé par une appellation, pour se garder de se faire envahir, que dis-je polluer, par des fromages moins sentants qui ne lui arriveraient pas à la cheville.
Le reblochon s'obtient le plus souvent - et traditionnellement - avec deux traites de lait. Il est d'ailleurs très crémeux.
Assez de reblochon, nous commençons à avoir faim. Le prochain fromage, ce sera le beaufort ! A vos assiettes !!! Je vous recommande aussi ce site de recette pour avoir des idées. A vous !!!